3
Июн

Праздник неистовой богини войны!

Сегодня, 3 июня, в древности отмечали праздник неистовой римской богини Беллоны.

Само её имя – Bellona – произошло от лат. bellum («война»). Она считалась родственницей Марса, изображалась в шлеме, с мечом или бичом, с факелом, в длинном одеянии, часто в центре битвы, на колеснице. Главный атрибут Беллны – двойная секира.

Беллона ведёт имперские армии против турок (Варфоломей Шпрангер, 1600)

Ещё за несколько веков до н. э. в Риме на Марсовом поле ей был посвящён храм, территория вокруг которым обладала статусом экстерриториальности. Перед храмом стояла «колонна войны» (columna bellica) – символическая граница Рима, откуда в знак объявления войны в сторону врага бросали копьё. У задней части храма сенат принимал иностранных послов, которым допуск в Рим был воспрещён, а также полководцев, которые возвращались из походов победителями и ожидали триумфа.

В I в. до н. э. при Сулле из Каппадокии в Рим была привезена статуя богини Ма, культ Беллоны слился с её культом и стал в высшей степени оргиастическим и жестоким, в связи с чем на некоторое время римским гражданам участие в нём было запрещено. Жрецы богини (беллонарии) носили чёрное одеяние и колпаки, имели в качестве атрибутов двойные секиры. Поклоняясь ей, они доводили себя до исступления, отчего их называли фанатиками (лат. fanatici – “неистовые”). В ходя обрядов, в один из праздников богини, 24 марта, они наносили друг другу раны, принося таким образом богине человеческую кровь, отчего сей праздник именовался “днём крови” (dies sanguinis). Кроме того, нечувственность к боли, приходившая в таком состоянии, служила признаком истинности их культа и благосклонности богини, даровавшей своим почитателям необычайные возможности. Так, в состоянии подобного исступления беллонарри даже предсказывали будущее. 

Минерва-Беллона приносит дары своим верным воинам (илл. из «Послания Офеи Гектору» Кристины Пизанской, XV век).

Позднее, культ Беллоны слился с культом Виртуса или Виртуты, римского божества храбрости и военной доблести. В результате имперские легионы распространили её культ во Франции, Германии, Британии и Северной Африки. По мнению французского археолога Грассе д`Орсе, именно Беллона считалась легендарной родоначальницей франко-галльской воинской аристократии – “беллонидов”, давшей начало правящим династиям по всей Европе.

Также Беллона отождествлялась с одним из аспектов Афины-Минервы, которая считалась богиней молниеносящей и воинственной. Великие полководцы приносили ей дары после выигранных ими сражений и блистательных побед. Во время главного праздника в её честь – Квинкватрии, проводимой с 19 по 24 марта, обязательно устраивались гладиаторские игры.

Беллона в Петропавловской крепости

Что интересно, образ Беллоны из Европы пришёл даже в Россию. Так, в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга вместе со скульптурой Афины мы можем найти и скульптуру Беллоны, которая стала своеобразной хранительницей города на Неве.

Дмитрий Зеленцов 

Метки: , , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *