11
Окт

ОРДЕН ДРАКОНА

Помимо тамплиеров в качестве ещё одной важнейшей рыцарской инициатической организацией, связанной с герметической традицией, стал Орден Дракона (Societas Draconistrarum, Drackenorden). Орден был создан в 1408 г. королём Венгрии и будущим правителем Священной Римской империи Сигизмундом Люксембургом (чей род, согласно легендам, происходит от змеедевы Мелюзины), о связях которого со священными традициями мы уже упоминали.

Портрет кайзера Сигизмунда работы Альбрехта Дюрера (1512).

Символом Ордена стал дракон, чех хвост повязан вокруг головы, а на туловище помещён красный крест, что явно отсылает к чуду св. Георгия о змие (о герметическом смысле которого мы как-нибудь поговорим отдельно). Однако за данным конкретным христианским образом отчётливо проступает древний Уроборос, змей, кусающий собственный хвост, один из важнейших магико-герметических символов. Кроме того, сам образ дракона уже отсылает к аристократическим кругам, основным носителям инициатической знания той эпохи (вспомним хотя бы знаменитых Висконти, герцогов Миланских и вассалов Сигизмунда, положивших начало знаменитой колоде Таро). И действительно, костяк Ордена составили представители аристократии практически со всей Европы: Германии, Италии, Венгрии, Валахии, балканских государств, Польши, Великого Княжества Литовского.

Официальной задачей Ордена стало противостояние всё более усиливающейся турецкой экспансии, а также провозглашение нового Крестового Похода против мусульман. Тем не менее, Орден исповедовал «кшатрийские» магико-герметические доктрины. Именно с Императором Сигизмундом был связан автор знаменитой работы «Священная магия Абрамелина». По свидетельству современного французского герметика Жана Пьера де Крессака Башельри, именно Орден Дракона был (и остаётся) связан с мистерией «Сокрытого Короля». Кроме того, есть сведения, что в ордене практиковалось нечто, напоминающее некромантию (в чём-то подобном обвиняли, помимо прочего, и легендарных тамплиеров). 

Ритуальные мечи Ордена

Как отмечает Жан-Поль Бурр, важное место в доктрине Ордена занимала «красная магия», практики, связанные с кровью (напомню, что именно работа с кровеносной системой является одним из важнейших ключей Делания, ибо кровь является физическим носителем принциа Сульфура). Отнюдь не случайно с Орденом было связано венгерское семейство Батори, чья представительница – Елизавета вошла в историю как «кровавая графиня». Состоял в Ордене и господарь Валахии Влад II, отец знаменитого Дракулы.

Есть данные, что Орден в том или ином виде продолжает существовать и в наши дни. Так, в середине XX столетия он участвовал в борьбе с коммунизмом и важная роль в нём принадлежала аристократии из Венгрии, Румынии и Югославии, чьи страны оказались под властью просоветских режимов.

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , , , , , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *