5
Июл

Горгона Медуза: герметический аспект древнего мифа


Все античные мифы, в том числе, естественно, и мифы о героях, стоит рассматривать в контексте магико-герметической традиции, в первую очередь имея ввиду её воинско-героический аспект. Кратко я уже писал об этом на примере знаменитых подвигов Геракла. Сегодня же хочется сказать пару слов о не менее известном мифе о Персее и горгоне Медузе.

Начнём с самой Медузы. Множество аспектов её образа говорят о том, что перед нами олицетворение Меркурия, одного из двух главных начал Великого Делания. Медуза – порождение морской, водной стихии, среди её родителей – морское чудовище, дракон Кето, на голове у неё вместо волос – змеи, змеи же рождаются из её крови. Всё это символы Меркурия, неоднократно встречающиеся в герметической литературе.

Караваджо “Медуза”

Главная её способность – своим взглядом обращать людей в камень. Грубый камень, сатурнианское тело в креммерцианстве, в некоторых источниках связываемое с известью, это наше физическое тело, основа, опора нашего бытия в мире, находящее наиболее очевидное воплощение в костях. В то же время, это тёмный каземат, в котором дремлют наши глубинные энергии, наш нераскрытый потенциал, сверхспособности, «золотое дитя», истинное Солнце и истинное Золото.

Меркурий, как отмечает Эвола, ключ к этому каземату, к темнице Сатурна, ключ, способный как запирать, так и открывать. Без овладения им, дальнейшая Работа, дальнейшие преобразования оказываются невозможными…

Герой Персей – алхимик, осуществляющий операцию по овладению Меркурием. На поединок с Медузой он отправляется с тремя волшебными предметами: шапкой-невидимкой, волшебным мешком и крылатыми сандалиями, что аллегорически указывает на необходимые аспекты предварительной подготовки.

Союзники Персея в этом деле легендарный Гермес и богиня мудрости, воинственная Афина. Гермес дарит герою острый нож, которым он обезглавит Медузу, Афина – отполированный щит, в который герой будет смотреть в ходе поединка. Это важный момент: богиня мудрости и вручённый ею щит – указания на то, что операция проводится в особом состоянии сознания, в котором только и возможно взаимодействие с мощью Меркурия (зеркало в традиционном символизме олицетворяет сознание).

Бенвенуто Челлини “Персей”

Победив Медузу, Персей овладевает её головой, овладевает силой Меркурия, которую теперь может использовать в ходе дальнейшего Делания. Как гласит легенда, с помощью головы Медузы Персей побеждает её родителя – морского дракона Кето и спасает царскую(!) дочь Андромеду: тем самым алхимик справляется с ещё более могущественным аспектом Меркурия и обретает алхимическую невесту…

Тициан “Персей и Андромеда”

Но полученное внутреннее могущество, олицетворяемое головой Медузы, может быть проявлено и во вне, что особенно важно в воинско-героическом аспекте нашей традиции. Так, отнюдь не даром считалось, что Александр Македонский, ещё один персонаж алхимического легендариума, именно с помощью головы Медузы покорил народы и построил свою огромную империю… И отнюдь не даром отсюда происходит т.н. горгонейон, ставший в эпоху Возрождения, помимо прочего, и элементом «магической брони»…

Дмитрий Зеленцов

 

 

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии:

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *