8
Июл

Дом алхимика в Праге


Каково же, должно быть, было удивление тех, кто занимался ремонтом этого старинного здания после знаменитого наводнения 2002 года? Ведь поднявшаяся Влтава вымыла древние перегородки и открыла вход в подземелье с подлинной алхимической лабораторией XVI века. Впрочем, столица европейской алхимии умеет хранить свои секреты… 
 
Здание по адресу ул. Гашталска, 1, что неподалёку от набережной Влатавы, известно по документам ещё с XIV столетия. Столетие спустя, хроники повествуют будто бы именно в этом доме исчезла упряжка огненных козлов, носившаяся по соседним улицам. В том же веке дом был известен как место, где можно приобрести разные чудесные снадобья и эликсиры. 
 
Легенды легендами, неоспоримый же факт – подлинная алхимическая лаборатория в подвале здания. Причём вход в неё, располагавшийся в библиотеке, маскировался хитроумным механизмом. 
Вопросы вызывает личность её владельца. По одним данным, им был рабби Лёв, знаменитый творец голема. По другим, сам «меркуриальный» император Рудольф II. Тем более, что считалось, что один из подземных ходов соединяет лабораторию с пражским Градом, резиденцией Императора. А потому, совершенно не исключено, что здесь могли бывать самые знаменитые личности XVI столетия, объединенных дружбой с Рудольфом и интересом к герметическим наукам. В их числе придворный медик Рудольф Гаек, Джон Ди и Эдвард Келли, а также, к примеру, знаменитый польский алхимик Михаил Сендивогий. 
 
Интересно, что здание, входившее в знаменитое пражское еврейское гетто, избежало тотального разрушения в результате санации квартала на рубеже XIX и XX столетий и является одним из немногих оригинальных строений эпохи Возрождения, сохранившихся хоть и с перестройками от знаменитого гетто. 
 
Как считается, после эпохи Рудольфа работы в лаборатории были прекращены, а сама она была «законсервирована» и пребывала в тайне вплоть до начала XXI века. 
 
В лаборатории сохранилась уникальная атмосфера рудольфианской эпохи, поэтому после обнаружения она превратилась в музей Speculum Alchimiae («Зерцало алхимии»). Тем более, что в ней сохранилась нетронутой значительная часть интерьеров той эпохи…
 
Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , ,

Комментарии:

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *