31
Июл

Высокое искусство клинка

Честно говоря, когда я решил пересмотреть этот фильм, то руководствовался исключительно некоторой ностальгией по временам юности. И хотя уже само название фильма, запомнившегося сценами ножевого боя, – “Высокое искусство” (A Grande Arte) – наводило на некоторые размышления и подогревало желание обратиться к нему вновь, я был приятно удивлён теми образами и символами, которые, сознательно или нет, вложил в него режиссер. Образами и символами, демонстрирующими искусство владения клинком в контексте воинской инициации… Но обо сём по порядку…

По сюжету, американский фотограф, работающий в Бразилии, невольно оказывается свидетелем разборок международной мафии, промышляющей торговлей наркотиками и оружием. В результате близкого знакомства с преступным миром он получает два ножом в живот и чуть было не прощается с жизнью. Поправившись, он обращается к мастеру ножевого боя, чтобы тот обучил его тонкостям высокого искусства клинка… Но достаточно о сюжете, теперь пару слов о символизме фильма.

 

А он здесь достаточно интересен, если не сказать глубок. Начать с того, что фамилия главного героя – Mandrake (мандрагора – англ.): легендарное растение, чей корень, как известно, добываемый особым образом из земли, служит ключевым компонентом  в особого рода магической практике. В известном смысле, именно этот экстракт, эту свою подлинную сущность и предстоит обнажить герою из глубин своего земного, сатурнианского тела.

Не менее любопытно, что мастера-наставника главного героя зовут Гермес. Символическая значимость имени этого бога, психопомпа и покровителя мага в его инициатическом путешествии, ещё больше подчеркивается его словами, обращёнными к герою: “Ты уверен, что на самом деле этого хочешь? Ведь пути назад не будет, это знание изменит тебя навсегда”. Посвящение, предваряемое пребыванием у врат смерти (своего рода Нигредо), начинается…

После обучения героя ждёт путешествие вслед за Великаном, заканчивающееся кратким пребыванием на кладбище (Иной Мир), и знакомство с Карликом, который покажет ему путь к финальному испытанию – поединку с главой мафии (интересно, что перед этой сценой мы видим сад, полный красных роз).

Любопытно, что, по сюжету, именно он обучил Гермеса высокому искусству клинка, сделав своим посланником. Однако в критический момент, Гермес, подобно всякому трикстеру, отходит в сторону, давая тем самым, герою окончательно, в схватке, подтвердить свой подлинный героический статус. Одержанная победа даёт, наконец, свободу, внутреннюю и внешнюю… 

Для полноты картины, стоит сказать, что боевые сцены в фильме ставил Крис Кент, один из основоположников джит-кун-до и глава образовательного фонда Брюса Ли…

Таким образом, перед нами замечательный пример пробуждения в современном мире не только глубинных образов, характеризующих мужское, воинское посвящение, но и на протяжении веков выступающих свидетельством тесной связи воинских культов и герметической практики, являвшей себя на протяжении столетий, от искусства испанской дестресы с её магико-пифагорейским измерением, до маэстро Креммерца, страстно предавшегося не только герметической магии, но и и искусству фехтования.

Дмитрий Зеленцов

 

 

 

 

Метки: , , , , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *