4
Окт

Символический язык алхимии – 1

«Не представляется возможным, чтобы кто-то из Смертных был сведущ в Искусстве сём, разве что допреж осиян он был Светом Божественным» (Дорн, Theatr. Chem., 1602)

Терминология древних Адептов-спагириков являет собой, вне всякого сомнения, тёмный лабиринт для всех, кто не владеет в совершенстве знанием принципов герметических наук.

Предварительным условием обладания таким знанием являются годы и даже десятилетия штудий классических старинных писаний Адептов. А кроме того, необходимо подлинное просветление, либо инструктаж настоящего Мастера Искусства, прежде чем вы сможете овладеть теорией герметических наук. Без этого никто не смеет приступать к практике Герметического Искусства.

Вот почему в «Микрокосмическом Прологе» сказано: «Касаемо экзегезы писаний Мудрецов, а равно и Библии: кто бы ни желал постичь и истолковать и то, и другое должен просить БОГА о ДУХЕ и СВЕТЕ, благодаря коему и в коем были они написаны; он лишь должен сподобиться СВЕТА, коий явлен был Мудрецам, в противном случае судит он о вещах сих, как слепец судит о цветах. 

Увы, те, кто писал не о том, что узнал из Фонтана Природы, но исходя из процессов или  компилятивных философских книг, суть соблазнители, ибо излагают они истину, смешанную с заблуждениями, дабы ослепить читающего и невинного искателя чистого Света. Тот, кто совершенно понимают этот предмет, в любой книге с легкостью отличит истину ото лжи; чистый Дух Природы расскажет ему более, чем он сможет записать» -(Микрокосмический Пролог, 1720).

Наибольшая сложность, с которой сталкиваются непосвящённые, заключается во множественности значений отдельных алхимических символов и их синонимов. 

Меркурий часто приводит в замешательство, так как вы точно должны знать разницу между вульгарным философским Меркурием  (mercurius universalis) и «Меркурием Философов» (Mercurius Philosophorum), также как и простой mercurius corporeus не должно путать с Двойным Меркурием (Mercurius Duplicatus). Кроме того, также алхимики знали разницу между белым и красным, летучим и фиксированным меркурием; и это помимо того факта, что Меркурий порою рассматривали как Сульфур или Соль.

Только по-настоящему знающий мог распознать определённые метки или знаки, показывающие о каком меркурии говориться в данном случае в писаниях Адептов.

Поэтому, неудивительно, что известные исследователи, такие как знаменитый швейцарский психолог К.Г. Юнг, могли не найти свой путь среди множества алхимических символов Меркурия, ибо они не имеют ключа к древнему герметическому символическому языку. Без ключа алхимия остаётся туманной головоломкой.

Помимо неоднозначного Меркурия, герметики имели представление о различных видах Сульфура и Соли; как минимум трёх разновидностях Золота; четырёх типах Огня; трёх видах Воды; нескольких типах Земли; а также трёх различных Материях Великого Делания. Посвящённый должен знать, как отличить каждую из них от прочих.

Такая множественность может отпугнуть многих поборников герметических мистерий, тем не менее, те, кто искренне ищет, не должен быть обескуражен трудностью поиска, поскольку награда, что его ожидает, поистине велика!

Следовательно, было бы разумно (и даже необходимо) овладеть в совершенстве теорией Герметических Наук прежде, чем приступать к алхимической практике. Вы должны иметь полное понимание древних Писаний Адептов и глубокое проникновение в самую их суть.

Но превыше всего абсолютно необходимо иметь доскональное знание герметической теории Элементов, каковая должна лежать в основании всех алхимических интуиций. Вот, что говорит Евгений Филалет: «Тот, кто желает извлечь пользу из Искусства, должен получить знание об элементах и их действии прежде, чем искать Тинктуру Металлов, наблюдать их действия и воспроизвести их» (Евгений Филалет, «Euphrates»)

Четыре Элемента Алхимии суть Огонь, Воздух, Вода и Земля. Их ни в коем случае не следует путать с их хорошо известными проявлениями. Земля Алхимиков – это не грубая нечистая Земля, по которой ступаем мы своими ногами, но напротив её чистый Элемент, центральная фиксированная Селитра, которая содержит в себе Природный Сульфур, посредством которого она коагулирует Меркурий.

Йоганесс Гельмонд

Перевод Дмитрия Зеленцова

Продолжение следует

Метки: , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *