1
Июл

Sicario 2. Снова на службе Глубинного Государства


Вот и вышло давненько ожидаемое мной продолжение фильма «Убийца» (Sicario). Увы, смена режиссёра не пошла фильму на пользу. Впрочем, обо всём по порядку.

Новая часть по-прежнему посвящена борьбе с преступными группировками на границе США и Мексики. Однако теперь она поставлена в глобальный контекст американской международной политики: по сюжету мексиканские банды подозреваются в нелегальной доставке в США исламских террористов.

По-прежнему в центре внимания два главных героя: оперативник ЦРУ Грейвер (Джош Бролин) и человек-«призрак», sicario Алехандро (дель Торо). (Агент ФБР Мэйсер в исполнении очаровательной Эмили Блант, как известно из первой части, выбыла, не сумев адаптироваться в «мире волков»).

По-прежнему хорошо показаны механизмы того, что сейчас начали именовать «глубинным государством»: теневые схемы там, где невозможно действовать официально, полу- или совсем нелегальная работа на территории иностранного государства, использование частных военных компаний (ЧВК) и людей-«призраков» на службе интересам государства.

У нового режиссера (итальянца Стефано Соллима) получился добротный боевик с хорошим захватывающим сюжетом. Но и не более… Да, в фильме сохранилось много фишек, отличавших первую часть. Да, всё тот же годный саундтрек. Но фильм, увы, лишён всякой глубины, которую придал ему Дени Вильнёв. Нет, ни дальнейшего раскрытия персонажей, ни в биографическом плане, ни в плане характера (всё о наших героях мы знаем уже из первой части). Нет той философии «мира волков», что делала столь мрачной и выразительной первую часть (где стрельба как таковая была сведена к минимуму). В конце концов, нет той драмы, которая и сделала первую часть Sicario собственно тем, чем она нам так запомнилась…

В общем, кино, увы, на один раз, без всякого желания вновь к нему вернуться…

PS. Впрочем, в контексте фильма оказывается любопытным те смысловые изменения, которые с учётом времени, языка и культуры претерпело слово «сикарий». Как известно, в I веке нашей эры сикариями (от слова «сика» – изогнутой формы кинжал) именовались зилоты, сторонники особого направления в иудаизме, которые убивали в Иудее римлян и тех, кто им симпатизировал. В наше же время сикарии – убийцы в странах Латинской Америки, как правило на службе местных криминальных сообществ.

Дмитрий Зеленцов

 

Метки: , , , , , ,

Комментарии:

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *