28
Июн

Пробуждение древнего воинского мифа

Недавние слова патриарха Кирилла, осудившего распространение «язычества» в армейской среде и в кругах спортсменов, говорит о масштабах данного явления, которые вряд ли бы стали волновать первоиерарха, имей они характер единичных случаев. Впрочем, уже само осуждаемое явление весьма символично и симптоматично.

Современное христианство (впрочем, может быть, следует сказать «церковная иерархия» или «институт церкви»), похоже, не способно адекватно реагировать на тенденции настоящего времени. Вместо того, чтобы быть незыблемой духовной твердыней в бушующем океане современности, оно подобно листьям на ветру колеблется вослед «веяниям времени»…

А важнейшим фактором современности всё более становятся войны, тот конфликтный потенциал, который в мире все больше нарастает… Более того, этот конфликтный потенциал всё более окрашивается в именно религиозные тона…

Да, в основе христианства лежит чистая Жертва. И руководствуясь принципом жертвенности, сотни мучеников шли на верную смерть, безропотно «подставив другую щёку» и став Церковью страдающей. Но на смену ей со временем пришла Церковь воинствующая, где готовность пожертвовать собой стала соразмерна с готовностью сокрушить врага. В ходе Крестовых походов, Реконкисты и завоевания Нового Света сквозь одеяния некоторых святых стал проступать грозный лик древнего бога войны…

Церковь же современная, отказавшись от воинственности, похоже, не способна и на истинную жертвенность. Все эти извинения, покаяния, заигрывание с синкретизмом и уступки политкорректности – убогая дань современности, шествие «в ногу со временем»…

Люди же, меж тем, по-прежнему нуждаются в искренней (и истинной) вере, нуждаются, несмотря на столетия рационализма и секуляризма, ибо вера заложена в саму биологическую природу человека…

Однако, лоск материализма и господства ratio постепенно начинает тускнеть… Кто-то говорит о постсекулярном мире, мы бы предпочли термин «Новое средневековье». И именно в это время,  в эпоху религиозных войн человек в особенности нуждается в вере.

Свято место, как известно, пусто не бывает. И пока христианство будет заигрывать с миром и приспосабливаться к миру, его место будут занимать новые, хотя, как выясняется, на самом деле хорошо забытые, старые культы.

Древнее язычество в самой основе своей имело героическое начало, было мировоззрением воинов, на равных говоривших с богами. Более того, само воинское деяние, что, к примеру, в греческой (вспомним, Геракла), что в германской (эйнхерии) мифологии рассматривалось как средство обожествления, тот подлинный путь к обители богов, который только и приемлем для настоящего мужчины.

И в самом деле, кто как не воин, ежесекундно рискующий жизнью, пребывающий на грани жизни и смерти, лучше всего может прочувствовать метафизическое измерение бытия. И, похоже, древнее воинское мировоззрение понемногу начинает пробуждаться у тех народов, чьим наследием оно по праву является: от норвежского спецназа, вопящего в Афганистане «Вальгалла!», до членов иррегулярных формирований, участвовавших в конфликте на востоке Украины…

В общем, перефразируя слова Маркса, можно было бы сказать «Призрак бродит по Европе, призрак воинских культов». Впрочем, для «имеющих очи» это не просто призрак, это чёрный всадник из Дикой Охоты Одина…

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *