26
Сен

Прага. Двойное солнце, двойная звезда

В том алхимическом лабиринте, который представляет собой древний центр Праги, в особенности то, что ранее было известно как Королевский Путь, каждый изгиб которого повторяет ту или иную стадию алхимического Делания, а каждая веха есть символическая подсказка искателю древней мудрости, не попадается ничего случайного. И даже если тот или иной символ, тот или иной “домовый знак” имеет какое-то собственное истолкование или легенду, на первый взгляд к герметической мудрости не имеющее, то стоит лишь внимательней всмотреться в общий священный контекст с опорой на труды герметических авторов, и всё встаёт на свои места. 

Так, например, обстоит дело с домом “У двух солнц” (U dvou slunců), расположенном в верхней части Нерудовой улицы (Nerudova 233/47, Praha 1), где Королевский путь подходит к своему завершению, приближаясь к Граду и собору св. Вита, выражаясь словами Фулканелли, подлинному герметическому трактату в камне. Строение это украшает “домовый знак” в виде двух золотых солнц, откуда и его примечательное название. Изначально, ещё в эпоху Возрождения, здесь были два отдельных здания, которые в XVII веке по решению владельца были перестроены в один дом. По преданию, дом с одним солнцем в Праге уже был, а потому хозяин, чтобы выделится взял в качестве отличительно знака солнце двойное.

Однако, как я уже сказал, ничто в этом древнем священном городе не происходит случайно и ни один символ изначально не является чьей-то выдумкой на потребу дня, тем более на Королевском пути. Рискну предположить, что изначально речь шла не о двойном солнце, но о двойной звезде, важном герметическом символе, отмечающем двойной успех в герметическом Делании.

Мэтр Фулканелли провозглашает: “Наша звезда единственная, но она двойная. Умейте отличать действительный облик звезды от её отражения, и вам будет явлено, что при свете дня её блеск ярче, чем в ночной тьме”.

Равно как и Василий Валентин в своих “Двенадцати ключах”: “Боги даровали людям две звезды, чтобы вести их к великой Мудрости — наблюдай за ними, о человек! И неустанно следуй за их светом, ибо в нём — Мудрость”.

Наконец, Эжен Канселье разъясняет более детально: “Существуют, таким образом, две звезды, которые, сколь бы невероятно это ни звучало, на самом деле образуют одну-единственную — ту, что сияет над мистической Девой — нашей матерью (mere) и герметическим морем (mer) в одном лице. Эта звезда, возвещающая зачатие, является лишь отблеском другой звезды, которая предваряет чудесное пришествие Сына. Хотя небесную Деву называют Stella matutina, утренняя звезда, хотя на неё падает сияние божественной печати, хотя признательность к этому источнику благодати наполняет сердце Мастера радостью, эта звезда — только отражение в зерцале Мудрости. Несмотря на важное место, которое занимает у ряда авторов эта видимая, но неуловимая звезда, она лишь свидетельствует о реальности другой звезды, увенчавшей божественного Младенца при Его рождении”.

Таким образом, перед нами знак двойной победы алхимика, успешного достижения двойного внутреннего преображения: истинного зарождения Философского Камня и его совершенного рождения, каковой вполне уместно помещён древними мудрецами в самом конце Королевского пути, возвещая шествующему о том, что его вожделенная цель близка.

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *