11
Июл

Ндрангета. Священные обычаи итальянской мафии


Я уже писал здесь о наводящих на размышлениях параллелях между древними мужскими союзами, рыцарскими братствами и криминальными сообществами, о сходстве их ритуалов посвящения, а также тех особых условиях, которые в принципе характеризуют воинскую инициацию. Теперь же настало время поговорить о религиозно-символическом наполнении обрядов криминальных структур, которые также наводят на определённые размышления… В качестве самого яркого примера возьмём итальянскую мафию, а точнее калабрийскую ндрангету (ndrangheta).

Из всех направлений современной итальянской мафии именно ндрангета в настоящее время поддерживает своё существование именно как тайное общество, а не просто как преступный синдикат, соблюдая множество священных обрядов, которые возникли на протяжении её истории.

Пример шифра ндрангеты

Более того, многочисленные, на каждый случай, ритуалы ндрангеты сведены в целые кодексы, которые стали попадать в руки полиции, начиная с конца XIX столетия. И если раньше это были рукописи, которые пришли на смену традиционной устной передаче, то теперь полиции стали всё чаще попадаться цифровые носители. При этом ритуальные кодексы ндрангеты написаны с помощью особого, шифрованного языка, представляющего собой смесь латиницы, греческого и разнообразных символов.

Оссо, Мастроссо и Карканьоссо

Но обо всём по порядку. Любопытна уже сама легенда об основании «достопочтенного общества» как именует себя мафия. Она отсылает к рыцарским временам и повествует о том, что трое братьев-рыцарей из Испании, Оссо, Мастроссо и Карканьоссо, дабы отомстить за честь сестры убили человека, за что были осуждены на 29 лет, 11 месяцев и 29 дней заключения, которое отправились отбывать на остров Фавиньяна, что неподалёку от Сицилии. За время своего заточения они разработали правила чести и молчания, кои составили кодекс «достопочтенного общества», который и был принят мафией. Более того, каждый из братьев стоял у истоков одного из направлений: Оссо основал сицилийскую Коза Ностру, Мастроссо – калабрийскую ндрангету, а Карканьоссо – неаполитанскую каморру.

Древо Знания ндрангеты

Сама структура, точнее, иерархия «достопочтенного общества» символизируется деревом, которое весьма недвусмысленно именуется Древом Знания. Как утверждается в одном из изъятых кодексов ндрангеты, Древо это разделено на шесть частей, соответствующим различным уровням иерархии: от ствола, символизирующего главу общества, до молодых побегов – «юношей чести» (i giovani d’onore). Опавшие листья, гниющие у корней Древа, олицетворяют предателей и их незавидную участь. Иногда у Древа изображается могила, обозначающая конец листьев…

Ещё одним «структурным» символом, олицетворяющим ндрину («подразделение» ндрангеты) служит сад из роз и других цветов, над которым сияет звезда. В этом саду происходит «крещение», принятие в «общество» и возвышение в ранге. Над садом посвящения сияет звезда. Входящие в сад изображаются с кандалами на руках, а их ноги соприкасается с могилой…

О «крещении» мы ещё поговорим, а пока скажем несколько слов об обряде освящения места собрания. Естественно, обряд проводит председательствующим, который освящает место во имя трёх вышеупомянутых братьев-рыцарей (наделяя их своего рода сакральным статусом), архангела Гавриили и св. Елизаветы. Любопытно, что тем самым, он, фактически, берёт на себя функции священника, тем самым совмещая в своём лице условно воинскую и жреческую ипостаси…

Продолжение следует…

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , , , , ,

Комментарии:

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *