22
Июл

Ндрангета. Солнце – мой отец, Луна – моя мать!

В 2014 году телеканал Euronews обнародовал кадры оперативной съемки итальянских карабинеров, на которых, как утверждалось были впервые (!) запечатлены ритуалы посвящения в ндрагету, знаменитую калабрийскую мафию. Увы, в силу условий проведения съёмки сами кадры не представляют собой особого интереса (более того, не исключено, что кадры эти в принципе не имеют отношения к посвящению). А вот аудиозапись с места событий достойна внимания поскольку содержит ритуальные формулы, в которых важное место занимает священная, в том числе и герметическая символика.

                                                                                                                           

Как бы там ни было, судя по всему, перед нами свидетельство не просто принятия в «Достопочтенное общество», но ритуала возвышения на более высокие уровни иерархии «людей чести».

«Добрый вечер! Добрый вечер всем, кто входит в наше Священное общество (santisti)!

В этот священный вечер, в тишине ночи, под светом звёзд и в сиянии луны, я образую священную цепь, во имя Гарибальди, Мадзини и Ламарморы, словами почтения, я создаю священное общество! Все вместе повторяйте за мной: я клянусь… отречься… от всех вплоть до седьмого колена… всего преступного сообщества, что я знал до сих пор, дабы защищать честь моих мудрых братьев!»

Мадзини, Гарибальди и Ламармора

До вчерашнего дня вы просто принадлежали к криминальному сообществу. Всё, что касается дел Ндрангеты, вчера для вас было завершено. Теперь же вы должны стать на иной путь. Вы должны вооружиться. Вы должны отвергнуть всё то, что знали до вчерашнего дня. Отныне е6сть два пути… горы… священная гора…

Отныне же, с этой минуты, вы сами судьи самим себе! Есть две возможности: если в своей жизни вы провалите какое-то важное дело, то не ваши братья будут вас судить. Вы сами должно осознавать свою ответственность и тот путь, которым вы должны последовать. Яд! … Цианид! Или вы отравите себя! Или возьмите то, что стреляет! Пулю! Вы всегда должны оставлять одну пулю! Для себя!

Если вас спросят: «Ты знаешь, чей ты сын? Кто твой отец?», вы должны отвечать: «Мой отец – солнце! Моя мать – луна!» (перевод мой).

Таким образом, от «простой» католической образности, которую мы наблюдали при обряде «крещения», мы переходим к более сложной, более глубокой символике, о чём свидетельствует и упоминание священной горы, и рождение от Солнца и Луны (вспомним Изумрудную Скрижаль: «Солнце её отец, Луна её мать»). При этом неизменными остаются фигуры Гарибальди и К, в своё время тесно связанные с тайными обществами типа масонов и карбонариев и в рамках ритуалов ндрангеты получающих особы сакральный статус.

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *