1
Авг

HOMO AQUATICUS: Сверхчеловек, покоривший глубины

Две трети поверхности нашей планеты покрыто мировым океаном. Огромная территория с многочисленными ресурсами. Территория, мало изученная и освоенная даже в сравнении с околоземным пространством. Самолёты летают на высоте 9-12 км, МКС балансирует на высоте 320-400 км от поверхности планеты. Глубина континентального шельфа – всего 100-300 м., но даже здесь человеческая деятельность носит спорадический и локальный характер, не говоря уже о более серьезных глубинах.

А ещё в 60-е годы минувшего века мир был полон энтузиазма по поводу освоения глубин. Знаменитые эксперименты француза Ж.-И. Кусто по строительству обитаемых подводных станций и жизни человека под водой под названием “Преконтинет”, менее знаменитые, но оттого не менее важные эксперименты американца Джорджа Бонда, скандальные и трагические изыскания швейцарца Ганса Келлера.

Не осталась в стороне и наша страна. У нас пионерами освоения глубин оказались энтузиасты – медики и инженеры из Донецка. Без всякой господдержки, что называется, из того что под рукой они создали подводную станцию для экспериментов по обитанию под водой. На протяжении тёх лет – 67-69 гг. – проект “Ихтиандр” действовал в Крыму, но никого из высоко партийного начальства так и не заинтересовал (несмотря на активные изыскания за рубежом, на которые тратились не только военные, но и, например, нефтяники) и был свёрнут… Лишь позднее в СССР уже на государственном уровне был осуществлён ряд аналогичных проектов.

Обо всём этом, что называется по горячим следам, рассказывает книга А. Чернова, московского журналиста и подводного пловца, вышедшая в 1968 году. Название книги – “Гомо акватикус” – явно намёк на потенциальную эволюцию (в самом прямом смысле) человеческого вида, если он соберётся осваивать и заселять “гидрокосмос”.

И основания для этого явно были. Уже эксперименты Кусто обнаружили изменения, происходящие с акванавтами в процессе адаптации к новой среде обитания. У них менялась речь, движения, пищевые предпочтения, даже восприятие своих товарищей, оставшихся на суше и поверхности моря. Т.е., происходила ярка выраженная перестройка психофизиологии. И это всего лишь в ходе нескольких дней, что длились эксперименты (максимум 2-3 недели для одного человека). А что если бы этот период длился полгода, год, несколько лет? Вот она преобразующая сила древней стихии воды!

В этом смысле особенно интересны последние главы книги, в которых описаны советские и зарубежные эксперименты по поиску средств естественной (!), без аппаратной помощи, в том числе и благодаря перестройки его физиологии, адаптации человека к глубинам…

“Гомо акватикус”, не стал бы он новым витком эволюции человеческих существ? Обитатель двух миров, одним этим он бы уже превосходил обычного человека, сделав ещё один шаг над пропастью к сверхчеловеку, на этот раз по канату, натянутому над водной бездной.

“Рано или поздно человечество поселится на дне моря. Наш опыт – начало большого вторжения. В океане появятся города, больницы, театры… Уже через полстолетия сформируются новые люди – Homo Aquaticus, одинаково хорошо чувствующие себя и на земле и под водой”, – мечтал Кусто в 1962 году, предрекая к 2000 году рождение первого человека под водой.

И что, где это всё? Прошло 60 лет, по большому счёту не освоен ни космос внешний, ни космос внутренний (глубины человеческого потенциала), не говоря уже о “гидрокосмосе”. “Гомо акватикус” – по прежнему остаётся уделом писателей-фантастов. Вспомним рифтеров канадского морского биолога Питера Уоттса (но не забудем, что первенство у нашего А. Беляева). Да, мы – уверенные обитатели двух, трёх, и даже кто-то четырёх миров -“Вкотакта”, “Фейсбука”, “Инсты” и прочих, но приблизило ли это нас хоть на шаг к реализации уже имеющегося в нас потенциала, не говоря уже о грандиозном пути к сверхчеловеку?