3
Июл

«Драконий двор» козырей Таро


Как известно, самая древняя из сохранившихся колод Таро, колода Висконти-Сфорца, была создана в начале XV столетия при дворе герцога Миланского, а никак не в Древнем Египте, как уверяют нас недалёкие и наивные оккультисты XIX-XX веков, незнакомые с элементарными историческими фактами. Тем не менее, это вовсе не означает, что эти карты всецело лишены какого-либо эзотерического измерения. Будучи священной игрой, они представляют собой инструмент стратегического и тактического прогнозирования, базирующийся на метафизическом, магическом видении Вселенной человеком эпохи Возрождения и связанный с герметическими практиками, бытовавшими в среде европейской аристократии того времени. 

К разряду таковых относилось и древнее миланское семейство Висконти, на гербе которого красуется бисцион, змей, пожирающий (а на самом деле благословляющий) младенца, род, который, как мы уже писали, обвинялся в ереси, занятиях чёрной магией и периодически бывал отлучён от Церкви. 

Козырь “Император” из раннего варианта колоды Висконти-Сфорца

Император Сигизмунд Люксембург

Но сегодня нам хотелось бы сказать несколько слов о суверене герцогов Миланских – властителях Священной Римской империи, а если точнее, об Императоре Сигизмунде, который занимал имперский престол как раз во времена появления первой колоды Таро. Как известно, Сигизмунд, чей род, по легендам, ведёт своё начало от знаменитой змеедевы Мелюзины, создал магико-герметический Орден Дракона, о тайных практиках которого в своей книге поведал нам Жан-Поль Бурр в своей книге “По следам Вампира”. Верной соратницей Сигизмунда не только в политике, но и в магико-алхимических практиках стала его супруга, Барбара фон Цилли, которую именовали «германской Мессалиной». 

“Императрица” из раннего варианта колоды Висконти-Сфорца

 Барбара фон Цилли

Так вот, по мнению ряда исследователей Таро, именно Сигизмунд и Барбара послужили подлинными историческими прототипами козырей «Император» и «Императрица». Действительно, иконографическое сходство поразительное. Однако, только ли иконографическими сюжетами и политическим влиянием «Двор Дракона» оказал воздействие на возникновение колоды Таро? Не было ли здесь влияния более глубокого, обусловленного общим магико-герметическим мировоззрением «змеев» Люксембурга и Висконти? Совсем, совсем не исключено… 

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , , , ,

Комментарии:

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *