
ДИКАЯ ОХОТА
Таким образом, в каком-то смысле именно тропою мёртвых предстоит пройти нашему герою.
С пребыванием собственно воина в «ином мире», более того, в статусе особого мертвеца связан интереснейший пласт европейских легенд, повествующий о «Дикой охоте», которые фигурируют на протяжении практически всего интересующего нас периода истории, от Средних Веков до Эпохи Возрождения и каковой фольклор как раз и отражает явление, о котором мы говорим.
Итак, хронисты со слов очевидцев описывают странное и пугающее явление, которое именуют «шествием мертвецов», «войском призраков» или даже «армией демонов». Это призрачное воинство в разных регионах получало различные наименования, но наиболее известным стало германское Wilde Jagd («Дикая Охота») или Wildes Heer («Дикое Воинство»), причем слово «дикий» однозначно подразумевает «бешенство» или «неистовство» его участников, что, так сказать, перебрасывает недвусмысленный мостик к тому, что совсем недавно говорилось о Furor.
Указание на «мертвецов», «призраков» и «демонов» вполне однозначно указывает на «иной мир», представителями которого выступают участники «Дикой Охоты». Пребывая в «ином мире», они – «мертвецы» для нашего мира, мира людей. «Диких охотников» чаще всего видели в лесу, а ведь лес – помимо прочего, распространенный символ «иного мира» или его границы, порога в европейском (и не только) фольклоре. Побывавший в «иной мире» не просто получает опыт смерти и воскрешения, что крайне важно для воина, само призвание которого связано с риском для жизни. Ревенант, выходец с того света, получает в «ином мире» некие магические способности или орудия.
Более того, инициатическая смерть и последующее за нею новое рождение, точнее перерождение являют собой важную часть посвящения. Вовсе не даром, прошедших его именуют «дваждырожёднными». И вовсе не даром, алхимическая максима гласит: «Умри при жизни, чтобы не умереть при смерти». В Иной мир, где в том числе обитают и мёртвые, идёт рыцарь Грааля, чтобы добыть себе бессмертие.
Из лекции “Мистерия Грааля”
Дмитрий Зеленцов