7
Авг

Девять лун и девять крестов против дьявола.

От оружия огнестрельного вернёмся к холодному. Всё же именно оно на протяжении тысячелетий выступало как инструмент метафизического могущества воина. Во-первых, свою силу, власть на стихией огня, вкладывал в него кузнец, в некоторых культурах именующийся “братом шаману”. Во-вторых, оно служило, так сказать, точкой концентрации могущества самого воина. И в-третьих, важную роль играло само оформление оружия, в частности, те знаки, кои на него наносились.

Интересный пример этих самых знаков мы находим на севере Италии, в особенности в регионе Трентино – Альто-Адидже (Южный Тироль), где, начиная как минимум, с XVI столетия, в ходу традиционный нож, на который даже сегодня наносится любопытная магическая символика. Чаще всего на лезвие помещают девять лун и девять крестов. Истоки этого образа – в древней южнотирольской пословице “Девять звезд и девять лун повергнут любых дьяволов, девять лун и девять крестов разрушат любое колдовство”. Иногда их сопровождает традиционная христианская монограмма INRI, а также чисто магические знаки типа гексаграммы.

В итоге, обладатель такого ножа не просто вооружён (в целом, по всей Италии культура холодного оружия высока и по сей день), он обладатель магического оружия, инструмента власти над сверхъестественными существами.

Так, например, легенды гласят, что, дабы защитить себя по ночам от альпийского демона Мара (Mahr), крестьяне втыкали такой нож в дверь или потолок своего жилища, а также подвешивали к колыбели, чтобы обезопасить ребёнка.

Конечно, всё это можно было бы свести на “суеверия тёмной деревенщины”, однако, на мой взгляд, корни подобного магического оружия восходят к более глубокому феномену, бытовавшему в Средние Века. Вспомним, что Южный Тироль испытал существенное влияние германской духовной культуры. Но прежде всего именно в германских землях мы сталкиваемся с легендами о “Дикой Охоте”, которые согласно знаменитому исследователю Отто Хёффлеру, являлись отражением ритуальной практики особых мужских союзов (Männerbund), чьей целью, помимо прочего, была и борьба с ведьмами.

Более того, в самой Италии существовали тайные объединения, ставящие аналогичную задачу. Они именовались “Добрые странники” (Benandanti), составляя, если можно так выразится, “магическую полицию” для борьбы со злокозненным колдовством. Первоначально “странники” сами преследовались инквизицией, хотя позднее их оставили в покое. 

Таким образом, вовсе не исключено, что ножи из Трентино – Альто-Адидже представляют собой реликт той эпохи, а сочетание креста и луны на них есть отражение сути и целей “Добрых странников”, христианских воинов-магов, охотящихся за демонами и колдунами.

Дмитрий Зеленцов

 

Метки: ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *