30
Май

Берсерки в Византии


Византийский монах  XI-го столетия Михаил Пселл  в своём знаменитом “Хрониконе” оставил нам любопытное свидетельство о варяжской гвардии Императоров. “Если их вывести из себя, они сражаются как сумасшедшие, – писал хронист, – они не жалеют себя и не обращают внимания на свои раны”.  Напомним, что варяжская гвардия формировалась из воинов, прибывших из  Скандинавии, с Руси и Британских островов. Таким образом, перед нами живое свидетельство сохранения экстатических воинских практик, столетиями бытовавших у скандинавских народов, даже после их христианизации. Практик, которые позволяли воину с опорой на “внутренний огонь” ярости войти в особый боевой транс, в котором они не чувствовали ни боли, ни страха, а их физические возможности начинали превосходит способности обычных воинов.

Напомню, что после принятия христианства, берсерки были официально поставлены вне закона. Их считали колдунами и одержимыми демонами. Например, датский анналист Саксон Грамматик писал: “У него было семь сыновей, все могущественные колдуны, и они часто впадали в бешенство и дико выли, кусали свои щиты, глотали горячие уголья и проходили сквозь огонь; их ярость могла смягчить разве что крепкая цепь или кровопролитие. Причиной тому безумию был их собственный кровожадный нрав или злоба демонов, которые вселялись в них” (Деяния данов, VII).

  

Наказанием за практику берсеркства были штрафы и изгнания. Так, средневековый исландский сборник законов “Серый Гусь” постановлял: “Если человек впадает в ярость берсерка (ganga bersrks-gang), также наказуется это малым изгнанием. И также наказуются те мужи, которые в то время рядом с ним находились, если они не помешали ему при этом. Но никто из них не будет наказан, если они смогли помешать ему. Если же он опять ярится – также наказуется это малым изгнанием, хотя бы его и остановили”.

Интересно, что при этом Византийская империя как оплот православия не просто с распростёртыми объятиями принимала в собственную армию “одержимых” изгнанников, но доверила им охрану самого Императора. 

Дмитрий Зеленцов

 

 

Метки: , , , ,

Комментарии:

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *