27
Июл

Алхимия и Апокалипсис

Герметическая традиция как целостное учение даёт возможность для применения своих принципов не только в человеческом существе (микрокосм), но и в гораздо больших масштабах (макрокосм). Так, применительно к обществу и человеческой истории в целом оно несёт коннотации, которые могут быть положены (и не исключено, ложились) в основание политического, точнее говоря, эзотерико-политического учения, тесно переплетающегося с апокалиптическим видением развития событий.

Так, к примеру, стоит вспомнить намёки на апокалиптическую катастрофу, которые появились в двух изданных трудах легендарного Фулканелли, а также слухах о третьей его работе под красноречивым названием Finis Gloria Mundi (“Конец славы мира”). Уместно в это связи обратиться и к некоторым артефактам, оставшимся после загадочного ордена тамплиеров, о чём мы уже писали, или отчетливо апокалиптическим оттенкам откровений ангелов Джона Ди.

Но интересную цитату, звучащая почти как пророчество, мы обнаруживаем в незавуалированном виде в одном из ключевых алхимических сочинений XVI столетия.

Фридрих Барбаросса, спящий Император

Здесь очевидна связь герметики с не просто с апокалиптическим учением о Конце Мира, но конкретно с представлением о явлении в конце времён Последнего Монарха, Последнего Императора, который до поры пребывает в сокрытии (“спит”), но который явится, чтобы судить (“отделит овнов от козлищ”), повести верных в Последнюю Битву, после победы в которой настанет новый Золотой Век. 

Итак, Генрих Кунрат “Амфитеатр Вечной Мудрости”:

“…Философский камень – наш царь, который превыше всех других властителей – появляется из своей стеклянной гробницы, поднимается с ложа и выходит на мировую арену в славе, то есть возрождённым и в высшей степени совершенным. … Он справедливый судия (в какой-то степени он вездесущ), вопиющий: “Я обновлю всё и вся”.

Философский Камень – Возрождённый Царь

В этой связи также стоит вспомнить и о том грозном образе покровителя алхимиков св. Иакова, который не только связывает искусство воина с искусством герметическим, но обретает недвусмысленные апокалиптические черты…

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , , , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *