10
Окт

Аллегория Силы в алхимии

В европейской священной традиции, в том числе и в алхимии, присутствуют многочисленные аллегории, изображающие Силу, аллегории, на первый взгляд, довольно парадоксальные. Обратим внимание, как правило, олицетворением силы служит дама. Иногда это просто дама с тяжёлым оружием (как на знаменитом полотне Боттичелли). Иногда – дама с колонной, которую она порой ломает (см. фреску Паоло Учелло). Иногда, как на XI козыре Таро, дама разрывает пасть льву. Ещё один, сопоставимый с предыдущими сюжет, – младенец Геракл, удушающий змей. Во всех этих случаях мы видим персонажа, который, казалось бы, по своим чисто физическим характеристикам не способен совершить то, что ему приписывается.

Сандро Боттичелли “Аллегория силы” (ок. 1470).

Но речь тут вовсе и не о физической силе, речь о тонком, метафизическом могуществе, в сравнении с которым любые физические усилия кажутся ничтожными. Именно метафизическому усилию, метафизической мощи принадлежит ключевая роль в духовной практике, в алхимическом Делании. Но это именно сила, именно мощь, именно могущество. Ведь, как верно заметил Эвола, “герметическое искусство… состоит в методе принуждения, применяемом к духовным силам сверхъестественным образом (символический герметический Огонь часто называют “неестественным” или “противоестественным”). Упоминание Огня здесь, намёк на его природу, тут отнюдь не случаен, но это, как говорится, тема для отдельного разговора…

“Сила” Паоло Учелло, ок. 1435

Именно эта Сила требуется для завоевания Царствия Небесного. Вспомним евангельское: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11:12). Равно как и “Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть”(Лк.17:21). 

“Сила”. XI козырь Марсельского Таро

Впрочем, перефразируя иную герметическую максиму, стоит сказать, что “как внутри, так и снаружи”, и могущество метафизическое порой может обращаться в чисто внешнюю мощь. И коль скоро мы вспомнили цитату Евангелия от Матфея, коя послужила идеологическим и религиозным обоснованием Крестовых походов, то вспомним и рыцарей-тамплиеров, поражавших противника своей невиданной мощью в бою, тех рыцарей, что практиковали таинственные (близкие, по некоторым данным, к алхимическим) ритуалы, о тайнах которых мы уже отчасти говорили

Дмитрий Зеленцов

Метки: , , , , , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *