7
Окт

Абраксас. Герметический кадуцей и зеркало

Любое наше учение является иллюзорным до тех пор, пока не перейдёт в практику или действие. Следовательно, ты должен получить указания относительно первых операций, о каковых тебе известно из того, что было сказано мною ранее.

Во-первых, тебе необходимо будет посвящать часть своего времени, по крайней мере, дня настойчивому и деятельному обретению нового качества – таким образом:

Стань внутренне обособлен от самого себя и того, что тебя окружает; веди умеренный, непринуждённый, беспристрастный и сбалансированный образ жизни, избегая крайностей. Спи лишь в меру необходимости и ограничивай себя в еде.

Позволь своему телу обрести целостность, безмятежность, гармонию. Приведи свою душу в равновесие с пребывающей в тебе силой; очисть её от импульсивности, страстей, беспокойства, затем придай ей стабильность и сделай единым целым с телом.

Кроме тебя нет более никаких существ. Не позволяй их действиям, мыслям или суждениям оказывать на тебя влияние, каковы бы они ни были.

Убедись, что ничто тайным образом не проникает в тебя: наблюдай за всем, что приходит извне и тем, что произрастает из неизведанных глубин твоего сознания. Обозревай всё в тишине своим разумом и оставайся невозмутимым, останавливая твёрдой рукой любое суждение. 

Если страсти досаждают тебе, не противодействуй им и не волнуйся. Удовлетвори их осознанно, а затем избавься от них.

Двигайся в этом направлении, покуда не будешь в состоянии осознавать бессмысленность, бесполезность и опасность любой мысли, так что и разум твой мог бы со временем обрести умиротворённость и молча пасть к ногам твоим.

Следуя этим путём, постепенно ты сможешь обрести в себе силу, став подобным властителю, чей взор заставляет умолкнуть окружающих его слуг, внушает им уважение или вызывает смущение. Таково наше Золото.

Когда ты будешь поступать так с изысканным, неизменным, твёрдым и утончённым мастерством; когда твоё сбалансированное и нейтральное состояние станет в конце концов постоянным и вполне естественным – тогда ты вновь ощутишь связь с самим собой, ты почувствуешь потребность в покое внутри себя, и благодаря этому покою и ясному спокойствию, возникнет чувство свободной духовной удовлетворённости.

Наблюдай за этим ощущением и удерживай его. Когда ты обретёшь его во всей целостности (посредством внутреннего действия, о коем я не могу тебе поведать, поскольку ты познаешь его лишь тогда, когда откроешь его), постарайся соотнести его с телом, чтобы оно могло наполнить его, как тепло наполняет воду; в конце концов, из двух останется лишь одно, останется единственное состояние.

Это флюидическое состояние.

Согласно Традиции, эта операция зовётся «первым извлечением Меркурия (или Гермеса) из Рудника».

Позволь сознанию своему оставаться в таком состоянии, в спокойной умиротворённости. Позволь ему пройти и вновь вызови его повторно; изучай его, познавай его, пока не ощутишь его как реальность, ожидающую в подсознании, готовую явиться по твоему приказу команде. Когда ты достигнешь этого этапа, то можешь быть уверен, что продвинулся довольно далеко.

Тебе будут даны сведения касательно различных качеств флюидического тела лишь в связи с теми или иными операциями, первую из коих я собираюсь тебе открыть. Знай, что любое сексуальное взаимодействие, которым руководит жажда удовольствия, парализует его, делает слабым и вялым – особенно у людей с нервным характером. Знай, что флюидическое тело получает энергию благодаря вегетарианскому питанию, 1 голоданию и даже магическим ароматам, на что намекает одно из его наименований («ароматическое тело») и один из его отдельных аспектов («вампирический»). Знай, что любая внезапная потеря равновесия или сильная эмоция, имеющая место, когда сознание пребывает в связи с ним, может нанести серьёзный ущерб, как телу, так и душе. Знай, что его качества должны оттачиваться при помощи особой дисциплины.

Позволь мне дать тебе простой совет, чтобы ты мог постичь смысл инициатической тренировки своих чувств.

Ты не должен разрушать чувства, скорее тебе следует разрушить свою прочную к ним привязанность, а именно, привязанность к удовольствию, желанию, отвращению и страданию. Очисть себя от этих осадков; избавься от цепей сердца; будь открыт, свободен от страхов и мелочности. Таким образом, глубокие, прозрачные, тихие воды явят то, что находится на дне, также и ты более не отождествляй себя со своими чувствами, но принимай их и наблюдай за ними, как за чем-то внешним по отношению к тебе. Пусть зародится в тебе такая мысль: «как Я не есть та пища, что Я пробую, точно также Я не суть чувства, коим Я дозволяю свободно во мне отражаться: они не мои, они – это не Я».

Только тогда чувства смогут заговорить с тобой – когда ты перестанешь быть затерянным среди них, беспокоясь лишь об удовольствии или страдании. Они явят тебе новый орган чувств, лежащий за пределами органов биологических, столь же «объективный», как и они сами, хотя и ориентированный на более тонкий аспект реальности. Научись этому новому чувству с внутренним вниманием, концентрируясь на слухе сердца: сделай его таким чистым, каким только сможешь. Подобно пауку, контролирующему любую нить своей паутины и её вибрацию, обрети в центре своего существа невозмутимый самоконтроль и всепроникающую ясность, очищенную и лишённую страха, открытую любому голосу.

Это обучение сердца, которое ты проведёшь посредством «убеждения», на медленном и мягком «огне», в конце концов, породит в твоём флюидическом теле сверхчувственную силу знания. Это обучение приводит к «дистилляции воды», к получению прозрачной воды, освящённой символом твоей беспристрастности, что руководит ею. 2

Свершив это, попытайся освободить центральную силу  и встретиться со Змеёй. Это произойдёт, когда сознание твоего «Я» будет способно превратиться в основание флюидического тела, и когда последнее отгородится от животных чувств, в результате чего, оно будет изолировано от физического мира.

Существует несколько техник, которые могут быть задействованы. Отвергни осмотрительность ограниченного метода «медитации», которая вряд ли сможет освободить тебя – воистину, а не только в твоем воображении – из трясины ментальных форм и темницы разума. Вместо этого используй прямые техники. Используй «Зеркало».

Абраксас (Эрколе Квадрелли). Введение в магию как науку Я. Том I

Перевод Дмитрия Зеленцова

Продолжение следует

1 Согласно оккультным законам, любая энергия сущности, которая не актуализирована в ней, превращается в бремя и помеху для любой инициатической операции. В организме человеческих существ имеются особые силы, связанные с поглощением и трансформацией пищи. При переходе от области минералов к сфере людей мы обнаруживаем всё более усложняющуюся организацию материи. Принимая в пищу овощи, мы высвобождаем силы, которые не проявляются при употреблении мяса, поскольку животный материал есть результат более плотной организации, нежели в растительном мире. Вот почему растительная пища вызывает более высокий уровень флюидического присутствия и динамики. Кроме того, мы избегаем опасности особого рода психических инфекций, которые могут быть обезврежены лишь применением внутреннего огня в специальной операции трансформации, чья цель состоит в превращении «ядов» в «живительные соки».

2. Католическая церковь располагает различными символами, поддающимися эзотерическому толкованию. К примеру, если «сердце», кое Иисус «несёт в ладони своей руки», увенчано крестом и окружено пламенем, слегка видоизменить, то получится именно (символ), алхимический знак, имеющий вышеупомянутое значение. Его «пламя» связано с «пыланием Астрального Света», кое имеет смысл, весьма отличный от того, каковой ему приписывают его почитатели.

Метки: , , , ,

Пока никто не оставил комментариев.

Почему бы не стать первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *